Il castagno

Informazioni storiche

Breve saggio sul castagno

di Francesco Ferrini Il castagno che aveva già una larga distribuzione durante l’età del bronzo (fra il 2000 e il 1000 A.C.) fu considerato con attenzione fin da epoche storiche molto antiche, come è documentato dai classici greci e latini (Omero, Virgilio, Catone, Columella, Plinio) e precedentemente dal profeta Isaia. Attenzione giustificata non solo dalla grande […]

leggi tutto

Il castagno nell’industria

Il legno del castagno è stato utilizzato da sempre, cominciando dall’antichità quando alcuni insediamenti della Lombardia cominciarono ad usarlo per costruire villaggi palafitticoli. Usato nella costruzione del mobilio, per travature nelle case e cattedrali, per attrezzi da lavoro, per legna da ardere, per seccare castagne nei metati, per il fuoco nelle calcinaie e ferriere, come […]

leggi tutto

Il metato

Il metato, definizione toscana dello stabile adibito a seccare le castagne, questo procedimento di trasformazione del frutto fresco della castagna in farina, era già conosciuto ai tempi dell’impero Romano. Due erano i modi di costruire un metato, uno in muratura e l’altro in piena terra. Il primo vale a dire in muratura è un fabbricato […]

leggi tutto

Il mulino

Subito dopo finita la <<pistatura>>, La sbucciatura delle castagne secche, vengono portate  al mulino a macinare, da cui ne deriva la farina dolce di castagne. Il mulini ancora oggi, sono come quelli di un tempo, rimasti nelle zone a vocazione storica e tradizionale, come in Garfagnana nella montagna della lucchesia, per l’ottenimento della farina di […]

leggi tutto

La carbonaia

Fin dai tempi antichi, il carbone di legna è stato ottenuto tramite il procedimento particolare della carbonaia. Questa operazione richiedeva molto lavoro e conoscenza tecnica. In Garfagnana, il carbone veniva fatto normalmente di castagno, faggio e quercia e in base al tipo di legname variava anche il suo utilizzo. In Garfagnana fino al 1847 come riportato […]

leggi tutto

La multifunzionalità del castagno

autori: Prof. Elvio Bellini: Presidente del Centro di Studio e Documentazione sul Castagno - Marradi (Fi). Dr. Luigi Vezzalini: Coordinatore tecnico dell'Associazione Nazionale Citta del Castagno - Castelnuovo Garfagnana (Lu). CENNI STORICI Il castagno europeo (Castanea sativa Miller) e diffuso in tutto il territorio nazionale (fig. 1) e per secoli ha ricoperto un importante ruolo […]

leggi tutto

Le varietà di castagne in Toscana

Agliana   D Garfagnana Breviglieri N., 1958. Indagini ed osservazioni sulle cultivar di cast… N.4. Ballocca o Balocca o Ballocco   D Garfagnana AA. VV. 1979. Giornata del castagno.       Garfagnana I.R.I.P.A.., 1999. L’albero del pane in Garfagnana…     D Garfagnana Bellini E. et al., 2006. Distinzione morfologica … della Farina di […]

leggi tutto

Regione Toscana – Il sistema castanicolo regionale

leggi tutto

Sintesi e prospettive delle storie, strutture ed economie legate al castagno fra secondo e terzo millennio

di Mario Adua Istituto nazionale di statistica Riassunto La storia del castagno precede e accompagna quella dell’uomo. Nella buona e nella cattiva sorte il matrimonio “montanaro-castagno” ha retto per secoli; da alcuni decenni appare però a rischio, così come le strutture e le economie legate all’albero del pane. Ma il castagno presenta risorse nascoste. Con […]

leggi tutto

Stato dei castagneti da frutto in italia

La castanicoltura attuale è il risultato delle vicende socio-economiche che ne hanno segnato l’evoluzione nel XX secolo. Dettagliate analisi della storia del castagno dal passato ai giorni nostri sono state prodotte da Adua (1998, 2000, 2006). All’inizio del Novecento, il castagno si presentava con un areale coltivato imponente, sia come superficie occupata (circa 800.000 ettari […]

leggi tutto
Associazione nazionale Città del Castagno
Contatti
Via Vittorio Emanuele, 9 – 55032 Castelnuovo di Garfagnana (LU) 
info@cittadelcastagno.it

cittadelcastagno@pec.it
Presidente
Coordinatore Tecnico
©2024 Associazione nazionale Città del Castagno
 P.IVA: 90006020466
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram